admin 发表于 2017-5-19 16:54:12

青竹立交桥体内发现活体白蚁!影响桥梁安全?灭治工作...

昨天(5.18)晚上,南宁市青竹立交桥桥体疑似出现裂缝的图片疯传朋友圈。当天晚上,相关部门赶往现场勘查情况后确认,图片上显示的疑似桥体裂纹并非是裂缝,而是白蚁爬行的通道。今天上午,南宁市白蚁防治所工作人员与南宁市路桥公司工作人员再次赶到现场进行进一步勘查,发现桥体内确实存在活体白蚁。那么,目前青竹立交桥桥体内白蚁量有多少?是否对桥体造成了损害?有关部门将如何进行防治?请往下看:今天早上,交通1003记者再次来到现场,在青竹立交桥下,青山路青秀山往南宁三中方向,东风大厦前,发现有少量白蚁在地面上爬行,白蚁留下的“裂缝”痕迹依旧比较明显。青竹立交桥体内发现活体白蚁
上午9点,交通1003记者再次来到青竹立交桥,在东风大厦前桥体正下方位置,南宁市白蚁防治所工作人员乘坐云梯对桥体疑似出现裂缝的位置进行了仔细勘查,在此处的桥面伸缩缝内,工作人员发现了活体白蚁。同时在桥面伸缩缝内还发现有腐蚀的木质结构。但目前所发现的活体白蚁量并不大。
木质结构提供了生存养分初步勘查桥体损害并不大
现场勘查人员在桥面伸缩缝内发现了木质材料结构,据介绍,这给白蚁的生存和繁殖提供了有利条件。该木质结构或许是当年用于桥梁建设使用后没有及时清理的。现场勘察人员介绍,目前该木质结构以及桥面伸缩缝内的泡沫等结构已出现了腐蚀现象,但损害情况并不严重,如果能及时防治,对于整个桥体的安全将构不成影响。
有关部门将进行全面勘察
记者围着青竹立交桥观察发现,除了在东风大厦前的桥体位置发现有疑似桥体裂纹外,在对向车道也发现有疑似的桥体裂纹。对此,南宁市白蚁防治所、南宁市市政工程管理处、以及南宁市路桥公司等相关部门单位将对整座青竹立交桥进行彻底排查,排查相关隐患点。南宁市白蚁防治所将根据桥体内出现白蚁的种类、活体白蚁量等情况进行有针对性的灭治和防范工作。
南宁永和大桥、桃源桥都曾发现白蚁
据介绍,南宁市青竹立交桥自2007年建成后,还是第一次发现有活体白蚁筑巢的情况。
其实在南宁,有白蚁在桥梁等结构筑巢繁衍的现象已不是什么新鲜事儿了。早在2014年6月,南宁市永和大桥首次发现了白蚁侵袭,南宁市白蚁防治所从2015年9月开始对永和大桥的白蚁展开集中灭治,通过一年时间的集中灭治和防范,目前永和大桥白蚁筑巢情况得到了有效控制。
随后,2015年桃源大桥也发现了白蚁筑巢的现象,并对桥梁的木质材料展开破坏。目前有关部门也开展过相应的灭治工作。
3—10月进入白蚁分飞季 ,市民家中如何防范?
据了解,每年的3至10月是白蚁大量纷飞繁殖的时节,南宁市白蚁防治所除了会对市民或有关部门上报的白蚁情况进行灭治工作外,还会有针对性的对南宁市易出现白蚁的建筑结构和绿化设施等重点区域,通过物理、化学等手段,以阻断白蚁生存条件的方式进行预防。目前在青竹立交桥体内发现的白蚁种类属于“台湾乳白蚁”,俗称“家白蚁”,平时市民在家中发现的也以此类白衣居多。据白蚁防治专家称,从生物学方面分析,由于大环境的改变,白蚁的天敌减少了,城市里面白蚁的数量呈几何增长。南宁市白蚁防治所复查灭治部防治主管何坤成提醒广大市民:防止白蚁最有效的方法就是阻断它们的成巢条件,水分、木材等都是白蚁成巢的有利条件。因此在日常生活中,市民可以通过对家里的木质家具等喷洒药水,或用专业药水进行浸泡。同时在每年3月至10月白蚁集中纷飞期,要注意在日常尤其是晚上(18:00——21:00)关好门窗,防止白蚁飞到家中寻找有利条件筑巢。如果遇到家中有白蚁筑巢的现象,可以拨打南宁市白蚁防治所热线电话0771——5666120咨询求助。

csmhb 发表于 2017-6-30 18:13:45

沙发位出租,有意请联系电话:13838384381

min23 发表于 2017-6-30 18:45:53

我擦!我要沙发!

123456 发表于 2017-6-30 18:22:25

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

3845775 发表于 2017-6-30 18:27:53

我也来顶一下..

lxxiaoyu 发表于 2017-6-30 18:04:42

我的妈呀,爱死你了

aa1aa 发表于 2017-7-15 06:13:36

难得一见的好帖

qweqwerr 发表于 2017-7-15 05:52:50

围观 围观 沙发在哪里!!!

林官人 发表于 2017-7-15 05:25:36

OMG!介是啥东东!!!

wzshhh 发表于 2017-7-15 06:27:20

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 青竹立交桥体内发现活体白蚁!影响桥梁安全?灭治工作...