admin 发表于 2017-7-26 10:00:42

桑拿中也有五行我们来说说桑拿中的五行辩证

享受过桑拿的人都知道,当桑拿室的温度不够高时,往热源石块上浇些水,温度便会骤然升高。从五行的角度论,冷属水,热属火。往热石上浇水显然为水克火,若依简单的水克火便是水灭火来论,显然是错误的。这里其实涉及一个五行生克的辩证关系。
  一般情况下,木生火,土生金;金克木,水克火,其理不二。但五行生克还有一个辨证关系,当木过强、火过弱时,木非但不生火,反起克灭的作用。好比柴火不大时,加上更多的柴草火反会熄火,此乃常识。当火过强、水太弱时,水是难以灭火的,桑拿的例子就是如此,不单灭不了火,反而起到生助的作用,尤似火上浇油。
  在生活中,正向生克的事例很多,体现相反作用的也不少。当人们没有全面把握生克之理时,往往认为生就是好,克就是破坏。比如某人火命,一见水命的人就要躲避,怕被克,其殊不知,有时这一克,反倒激起了火之焰,颇为壮观!
  当两种相克的五行势力相当时,相克为战;当主克五行势力远盛于被克五行时,相克为灭;当被克五行势力远盛于主克五行时,主克五行是找死!人际关系之理与之完全相通,道法自然啊!

DeltaBeta 发表于 2017-7-26 06:07:09

非常好,顶一下

atunk 发表于 2017-7-26 05:52:19

嘘,低调。

luochao 发表于 2017-7-26 07:54:33

撸过

Bbfght 发表于 2017-7-26 07:57:24

没人回帖。。。我来个吧

Kickass55 发表于 2017-7-26 05:50:17

确实不错,顶先

Bbfght 发表于 2017-7-26 06:30:49

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

DeltaBeta 发表于 2017-7-26 05:28:09

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

814044959 发表于 2017-7-26 09:30:16

路过

Kickass55 发表于 2017-7-26 08:11:45

看起来不错
页: [1] 2 3
查看完整版本: 桑拿中也有五行我们来说说桑拿中的五行辩证